嬰兒居家安全守則 - 父母小錦囊-澳門婦女聯合總會屬下托兒所

嬰兒居家安全守則

居家安全守則

 

居家安全是避免讓寶寶發生意外的最好方法,而維護居家安全的原則首要的3點是:

 

 

營造安全的環境

 

不論寶寶活動或是睡覺的空間,都必須確保是無危險性的。寶寶睡覺的床沿及地板上應擺放軟墊或毯子,避免寶寶跌落到床下;有寶寶活動的地方都必須鋪上塑料軟墊,即使寶寶摔到或跌落床下,也能將降低傷害;不要讓寶寶單獨進入浴室、有水的浴缸或洗衣機正在運作的空間。注意生活中的細枝末節,寶寶的安全性也就提高了。

用寶寶的眼光看世界

在寶寶的眼中甚麼都是新鮮且有趣的,觸手可及的物品對寶寶可能就是一項致命的危機。媽媽們將熱湯放在桌上時,要先確認寶寶是否能夠夠得到;寶寶的玩具要收拾好,桌上的硬幣或小文具也要放好……世界上沒有不可能發生的事情,層出不窮的意外總是出乎人的想像,為了寶寶的安全,絶不能大意。

別讓寶寶離開大人的視線

不論大人們有多忙,只要寶寶一離開媽媽們的視線,他的安全就大打折扣。因為沒有人看著他,就算不幸發生意外,也沒辦法將事件經過、寶寶身體狀況的改變詳述,讓醫生及時做出正確的判斷。而且沒有大人的照顧,好奇心重的寶寶就更有可能到處走動、到處探索,如此一來,無法自我防衛的寶寶會遭到的危機就更加深了。家長千萬不要求一時的方便,而讓自己懊悔。

 

 

家庭必備藥箱

寶寶隨時有可能發生意外傷害,爸媽除了瞭解一些基本的處理原則之外,也要準備家庭醫藥箱,以備不時之需,家庭醫藥箱應具備下列物品:

 水性優碘藥水:可用在傷口的消毒。

 生理食鹽水:沖洗傷口用。

 抗生素藥膏:具滅菌功效,用在沒有明顯的傷口,如燙傷、擦傷,但不適合用在較深的裂傷處。

 繃帶、無菌紗布:用來覆蓋、包紮傷口。

 防水透氣貼膠:避免水碰到傷口。

 棉花棒:用來沾取藥水。

 膠布、紙膠:用以固定紗布、繃帶。

 

 

 

結語

其實很多危險的發生都是因為大人的一時疏忽造成的,家長細心點,給寶寶營造一個安全的環境,是讓寶寶健康成長最重要的關鍵。或許有人認為這樣會過度保護寶寶,而影響寶寶勇於冒險的心,事實剛好相反,有安全的環境,寶寶才能放心且盡情去探索、冒險,在安全的環境下長大的寶寶,絶不會喪失勇敢冒險的學習態度。