婦托家長學習訓練小肌肉

2.jpg

婦托家長會家庭教育講座吸引大批家長參與 

    澳門日報】婦聯托兒所家長會昨日舉行“家庭教育——如何在家裡做小肌肉訓練”講座活動,邀請專家與本澳家長分享教育丶訓練小朋友的技巧與專業知識等。

    活動獲澳門基金會贊助,昨日下午三時半在婦聯學校九樓禮堂舉行,活動分兩部分,先進行醫療講座,邀請銀葵醫院胃腸消化科醫生唐雨紅主講“認識腸瘜肉與大腸癌”。大腸是瘜肉的好發部位,結腸癌和腸瘜肉關係密切,結腸瘜肉多數長在直腸和乙狀結腸的部位,這些部位恰是大腸癌的好發部位。由於絶大多數大腸癌都是一步步從大腸瘜肉轉變過來,過程長達數年,但一般沒有症狀,令結腸瘜肉容易被忽視。因此,要及早發現需重視體檢,注意少吃高脂及油炸食品,攝取足夠纖維食物,養成健康飲食和運動習慣,有效遠離癌症。

    隨後舉行“家庭教育——如何在家裡做小肌肉訓練”講座,邀請香港資深註冊教育心理學家楊潔瑜主講。

    楊潔瑜介紹人體分大、小肌肉,如手、腳、腰這些部位多為大肌肉,舌頭、手指、腳指一類為小肌肉,肌肉訓練對幼童來說很重要,如在幼童期沒有好好訓練大、小肌肉的配合,如手指肌肉有問題,小朋友在課堂默書時,即使熟知內容,也很可能不夠時間默寫。小肌肉有問題容易令兒童日後出現各種障礙、遲緩等問題。她又在講座上教導家長以家中各樣東西或玩具等,為小朋友訓練小肌肉。