【精彩活動】親親大自然!婦聯親子郊野大步行

20201101-6625.jpg


20201101-6876.jpg

婦聯總會日前舉辦「2020親子郊野大步行」活動,為配合政府防疫工作,故分兩場進行,婦聯屬下8間托兒所及婦聯托兒所家長會,每場逾1,200位參加者一起走進松山,期望透過活動讓小朋友親親大自然、鼓勵家長及小朋友多做運動,強健體魄。

WeChat 圖片_20201201101405.jpg

活動在松山健康徑舉行,婦聯理事長林婉妹,立法會議員、副理事長黃潔貞,副理事長兼服務總監袁小菱;婦聯托兒所家長會吳衛堅,理事長區志傑等出席。

20201101-6727.jpg

黃潔貞致辭時表示:婦聯總會成立70年來秉持「關心婦幼、服務社群」的宗旨,致力推動婦幼事業發展、提升婦女地位素質和促進社會家庭和諧。婦聯開辦托兒服務已經有68年歷史,時至今日屬下共有8間設備完善、環境優美的托兒所,遍布於澳門和離島各區,合共提供1,800多個托額。她強調今後婦聯總會、婦聯托兒所及家長會繼續以「齊參與,共培育」的理念,舉辦不同的親子活動及家長培訓,以多元化的活動,提升親子關係,助幼兒健康成長。

黃潔貞又提到,婦聯屬下托兒所目前共有680名幼兒參與友善措施,鑑於早前,社工局公布全澳托兒所於11月3日起逐步復托,預計首日會增加80名幼兒回托。陸續根據家長意願,托兒所安排逐步增加托兒所名額讓小朋友能順利回托。亦汲取友善措施經驗,為復托做好準備,進一步優化防疫工作,嚴格按照社工局及衛生局的防疫指引,定期監測情況,確保幼兒處於安全衛生的環境。為進一步加強保障幼兒的健康安全,今年引進了10台幼兒檢測機器人,回托時同步完成溫度、手、口及眼部的檢查,遏阻疫情及手足口病的傳播,加強兒童健康防護工作。托兒所員工亦按防疫指引消毒及協助幼兒做好防疫預防。

展望未來,黃潔貞強調,婦聯總會將持續完善托兒服務及硬件配套,強化所內的設施及環境,讓幼兒在更舒適優質環境下成長;鼓勵員工報讀進修課程及考取育嬰員證照,提升整體托兒服務水平,增強員工專業素質;婦聯總會屬下托兒所為持續與社工局保持溝通,不斷優化報名及入托程序,建議調整不同年齡層托額比例,為有需要及不同年齡的幼兒提供托額,滿足家長需求;持續推動落實更多家庭友善措施及籌備親子活動,讓家長可以平衡工作與家庭,減輕雙職家長壓力及促進家庭和諧。